«700 тонн ячменя не похищал... Оправдать!»

Такова суть редкого в наше время оправдательного приговора.

Адвокат приступил к защите, когда незадачливый ИП Артур 9 месяцев, как пребывал в СИЗО», успев «сознаться в содеянном» и ожидал суда.

Факты – упрямая вещь: 70 «КАМАЗов» ячменя он действительно из трех крупных хозяйств края вывез и за половину объема не рассчитался. Бригада следователей видела в обвинении «железную» судебную перспективу.

Белые пятна обвинения разбивать в суде сложнее. Но все же уникальную программу защиты удалось успешно реализовать (ревизия обвинения, гражданско-правовой анализ сделок, адвокатское расследование).

Молодой ИП оказался жертвой матерых посредников, руководивших местным зернохранилищем. А выручка растерялась в целой системе «откатов». Кстати, хотя в получении ячменя Артур ни разу не расписался, он какое-то время за него платил, что мошенничеству не свойственно. Закупку оформил по вымышленным паспортным данным сдатчиков, чтобы банк выдал наличность (для все тех же «откатов»). Артур наивно поверил взрослым «дядям», что они «потом» договорную цену поднимут и доплатят. И что убытки он «потом» наверстает на семенах подсолнечника, на поставку которого ему был пообещан «зеленый свет».

Позднее это архивное уголовное дело детально изучалось в краевом следственном аппарате. В методических целях.