Дело экс-спикера Гордумы Краснодара, Юга.ру (17.11)

13 января 2016

Дело экс-спикера Гордумы Краснодара, Юга.ру (17.11)

В Краснодаре была рассмотрена кассационная жалоба адвоката А. Кирюшина (Юга.ру)

17 ноября судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрена кассационная жалоба адвоката В. Шрамченко на постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара (судья Т.Кочетова) от 25.10.2004 о продлении по ходатайству следователя прокуратуры Краснодарского края срока содержания экс-спикера Гордумы Краснодара Александра Кирюшина под стражей до трех месяцев, т.е. до 26 ноября.

Адвокат озвучил доводы, являющиеся, по его мнению, безусловными основаниями к отмене обжалуемого судебного постановления.

Как заявил В. Шрамченко, судья Т. Кочетова была обязана возвратить ходатайство о продлении срока, не приступая к самой процедуре его рассмотрения. Ходатайство могло быть подано лишь за 7 суток до истечения 2-месячного срока содержания под стражей. Фактически ходатайство было подписано следователем за 4 суток, согласовано с прокурором края за 3 суток, а принято судьей, очевидно, в день рассмотрения, ввиду отсутствия регистрации в журнале суда. Обязательное в этом случае ходатайство о восстановлении пропущенного срока отсутствовало, поскольку под него пришлось бы подвести некие уважительные причины.
Кроме того, по словам адвоката, судья приступила к рассмотрению ходатайства без извещения защиты, что должна была сделать заблаговременно. Компенсируя этот недостаток, следователь дал знать об этом адвокату В. Шрамченко лишь за полтора часа до заседания звонком на мобильный телефон.
Рассмотрению инициатив следователя препятствовала жалоба адвоката В. Шрамченко, поданная еще 8 октября в этот же суд на незаконность содержания подзащитного под стражей с 5 сентября. Она была подана в связи с прогнозом выхода следователя на продление срока. Ранее от первоначального обвинения от 4 сентября ввиду поддельности известных думских писем прокуратура полностью отказалась, назвав свой отказ "частичным". Однако этот адвокатский ход оказался вскоре в положении "вне игры". Судья М.Старикова переназначила судебное заседание по рассмотрению жалобы на 27 октября (на следующий день после истечения 2-месячного "стражного" срока), выполнив вовсе не обязательную для нее просьбу следственной группы об отложении слушания ввиду занятости, в том числе и делом А.Кирюшина. В свою очередь, судья Т. Кочетова не стала идти на встречу ходатайству адвоката повременить со слушанием и дождаться разрешения дела судьей М.Стариковой.

"Основной довод следователя в пользу продления срока содержания под стражей – "забота" о том, что защите для ознакомления с делом необходим срок именно до 26 ноября. Его надуманность раскрылась уже 5 ноября, когда следователь почему-то решил, что защите хватит срока и до 9 ноября", - заявил адвокат В. Шрамченко.
"Эту идею тут же 6 ноября (в субботу) материализовала в своем постановлении судья Н. Казанская. Она сочла, что ничего для себя нового в деле адвокаты уже не вычитают, любезно предоставив для завершения этой процедуры выходные дни 6, 7, 8 ноября", - сообщил адвокат. "Возможно, что судья не знает о том, что праздничные и выходные дни в СИЗО являются непроходными для всех без исключения", - отметил В. Шрамченко.
Между тем, 17 ноября кассационная инстанция оставила постановление судьи Т. Кочетовой в силе. Как отметил адвокат А. Кирюшина, влияние постановления председателя Первомайского райсуда С. Свашенко, которым 11 ноября мера пресечения А.Кирюшину была изменена, несомненно.
Ясность внесла представитель стороны обвинения – прокуратура, не согласившись с этой столь своевременно выраженной взвешенной позицией, все же принесла кассационное представление.

Вернуться к списку новостей