Дело экс-спикера Гордумы Краснодара, Юга.ру (05.05)

13 января 2016

Дело экс-спикера Гордумы Краснодара, Юга.ру (05.05)

Дело экс-спикера Гордумы Краснодара возвращено в прокуратуру, Юга.ру

4 мая судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела ситуацию, сложившуюся при рассмотрении уголовного дела бывшего председателя Городской Думы Краснодара Александра Кирюшина.
Как сообщали ЮГА.ру, постановлением судьи Первомайского суда г. Краснодара Василия Махова уголовное дело экс-спикера было возвращено в прокуратуру Краснодарского края для устранения процессуальных нарушений, выявленных в процессе судебных слушаний. На это решение судьи было направлено кассационное представление руководителя отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Сергея Сорокина, который предложил вернуть дело в стадию судебного следствия. В свою очередь, адвокат А. Кирюшина Василий Шрамченко подал в кассационную инстанцию свои возражения.
На слушаниях 4 мая присутствовали обвинитель С. Сорокин и адвокат экс-спикера В. Шрамченко. В итоге краевой суд принял доводы защиты и оставил в силе решение судьи В. Махова. "Теперь ясность внесена, и дело однозначно возвращается в прокуратуру", - отметил В. Шрамченко. По словам адвоката, тем самым кассационная инстанция подтвердила, что в уголовном деле бывшего председателя Гордумы Краснодара существуют значительные процессуальные нарушения, препятствующие нормальному рассмотрению дела. Теперь эти нарушения краевой прокуратуре предстоит устранить в 5-дневный срок. По закону, в этот период прокуратура не имеет права пополнять дело доказательствами обвинительного плана или иным способом дополнять и расширять обвинение, а также изменять статью УК РФ.
По мнению защиты, само обвинительное заключение по делу бывшего председателя Гордумы было нелегитимным."До его составления следователем и обсуждения прокурором подлежали рассмотрению ряд наших процессуальных ходатайств, в частности о приобщении к делу 38 жалоб и производстве порядка 20 процессуальных действий, в том числе финансовой и почерковедческой экспертизы", - подчеркнул В. Шрамченко.
По истечении 5-дневного срока дело А. Кирюшина может быть возвращено в суд с пересоставленным обвинительным заключением или вообще прекращено производством.

Вернуться к списку новостей