Экс-спикер Гордумы Краснодара - оправдательный приговор

14 января 2016

Экс-спикер Гордумы Краснодара - оправдательный приговор

Александр Кирюшин остался без дела

Бывший председатель гордумы Краснодара полностью оправдан

Вчера прокуратура Краснодарского края прекратила уголовное дело в отношении бывшего председателя городской думы Краснодара Александра Кирюшина за отсутствием в его действиях состава преступления. В 2004 году спикер гордумы был обвинен в превышении должностных полномочий, арестован в своем рабочем кабинете и провел в следственном изоляторе несколько недель. Следствие и суд продолжались почти два с половиной года. Теперь господин Кирюшин намерен добиваться полной реабилитации, что предполагает компенсацию от государства причиненного ему морального вреда и материальных убытков.

Вчера следователь по особо важным делам прокуратуры края Александр Чувалджян подписал постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего председателя городской думы Краснодара. Уголовное дело против Александра Кирюшина было возбуждено 25 августа 2004 года по ст. 286 ч. 2 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». Александр Кирюшин был задержан в своем кабинете 25 августа 2004 года и в течение нескольких недель находился в краснодарском СИЗО, затем был отпущен под подписку о невыезде.


Бывшему председателю городской думы вменялось в вину подписание двух писем в 2001 году, в которых он просил тогдашнего главу Карасунского округа Краснодара Владимира Цуканова изыскать возможность перечисления части налога с продаж АООТ «Авиационные линии Кубани» (АЛК) в городской бюджет для поддержки детского спортивного клуба кик-боксинга «Юнекс». В тот же день письмо аналогичного содержания было направлено генеральному директору «АЛК» Ивану Бабичеву. Затем глава округа издал распоряжение «О поддержке клуба „Юнекс“», а руководитель территориальной налоговой инспекции МНС РФ Петр Брилев принял это распоряжение к исполнению и зачел средства в сумме 7,695 млн рублей, перечисленных от авиакомпании клубу, в счет налогов с продаж авиабилетов, подлежащих зачислению в городской бюджет.


Господину Кирюшину было предъявлено обвинение в том, что он, являясь должностным лицом, не имел права единолично вносить изменения в порядок уплаты и сбора налогов. По мнению следствия, эти действия нанесли существенный ущерб интересам общества и государства. Рассмотрение дела в суде началось в ноябре 2004 года, затем оно два раза возвращалось в прокуратуру края для устранения препятствий к его рассмотрению. Месяц назад Александр Кирюшин подал жалобу в Международный суд по правам человека (Страсбург) по поводу нарушения сроков рассмотрения его дела. Наконец дополнительное следствие установило, что письма тогдашнего председателя думы, направленные главе округа Владимиру Цуканову, не являлись обязательными для главы округа и не обладали юридической силой, способной изменить требования федерального закона о порядке уплаты налогов. Прокуратура пришла к выводу, что действия Александра Кирюшина, направившего письма, не находятся в прямой причинной связи с наступившими вредными последствиями, следовательно, в действиях экс-спикера отсутствуют признаки состава преступления.


«Оправдание — закономерный итог процесса, защита с самого начала настаивала именно на тех выводах, которые содержатся в постановлении прокуратуры», — заявил „Ъ“ адвокат Василий Шрамченко. По его мнению, процесс длился долго, так как над его участниками довлел «политический фактор». Возможно, Александр Кирюшин потребует компенсации морального вреда и материальных убытков, а также извинений от СМИ и публикаций, опровергающих негативные статьи о нем. Сам господин Кирюшин отказался комментировать решение прокуратуры, ссылаясь на то, что «в газетах о процессе и так написано много неправды».


По информации „Ъ“, Александр Кирюшин не намерен добиваться своего восстановления в прежней должности. Возможно, в ближайшее время бывший подсудимый подаст в районный суд иск к Российской Федерации с требованием возместить все материальные убытки и моральный вред, причиненный ему в ходе следствия и суда.


Анна Перова, Краснодар


Вернуться к списку новостей