Дело экс-спикера Гордумы Краснодара, Европейский суд

13 января 2016

Дело экс-спикера Гордумы Краснодара, Европейский суд

Европейский Суд по правам человека принял жалобу экс-спикера гордумы Краснодара

Европейский Суд по правам человека принял жалобу бывшего председателя городской Думы Краснодара Александра Кирюшина, сообщает официальный сайт пресс-службы КПРФ.

Кирюшин и его защита направили жалобу в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге 23 октября 2006 года.

В жалобе ставится вопрос о нарушении Российской Федерацией права на справедливое разбирательство дела судом в разумный срок, предусмотренное ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Нарушение этого права выразилось в очевидном выходе срока рассмотрения дела Заявителя – Кирюшина - за рамки разумности, а также в отказе судебных органов вынести решение по существу и неоднократном возвращении дела на новое
рассмотрение.
Также заявитель просит суд, в порядке статьи 41 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, взыскать с Российской Федерации в качестве справедливой компенсации 100 тысяч евро.

Как сообщали ЮГА.ру, Кирюшину было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Уголовное дело, которое можно было рассмотреть за один день, слушалось в суде в общей сложности более двух лет.

Дело трижды прослушивалось до конца и под разными предлогами то судом возвращалось прокурору, то прекращалось по нереабилитирующим основаниям. Всего состоялось более 60 судебных заседаний.

10 ноября 2006 года суд снова возвратил суд в прокуратуру Краснодарского края. 12 декабря 2006 года уголовное дело в отношении Александра Ивановича Кирюшина было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Вернуться к списку новостей